sábado, 21 de abril de 2018




Bolinhos Prianik


Samovar

História gastronómica
O Prianik é um bolinho de gengibre e mel geralmente servido com o chá na Rússia. Os mais simples são idênticos a cookies mas mais grossos e cobertos por açúcar em pó. Já as opções mais elaboradas, como o famoso prianik da cidade de Tula, a 200 km de Moscovo, são como fatias de pão de forma, marcados com uma prensa de madeira que produz desenhos sobre sua superfície. Podem ver aqui como se utiliza esse método: Vídeo 

Foi só no século passado que os bolinhos prianik passaram a ser consumidos como acompanhamento para o chá. Nos tempos antigos, eles eram  indispensáveis em qualquer ocasião festiva, sendo consumidos em datas especiais como nascimentos, feriados e casamentos. Tradicionalmente, os recém-casados levavam um prianik aos pais da noiva dias depois do casamento. A popularidade dos prianik era tanta que  geraram uma nova profissão: o prianichnik  que era um tipo de artesão respeitado que passava as receitas secretas da família de geração para geração. 
Por razões desconhecidas, a cidade de Tula tornou-se a capital russa do prianik. 
Ali, nos séculos XVII e XVIII, os melhores prianichnik levaram a arte de preparar o prianik ao seu apogeu, criando versões em todos os formatos imagináveis.
O famoso museu Túlski Prianik ainda permanece em Tula até os dias de hoje - assim como o museu do samovar, artigo indispensável para o chá russo nos tempos antigos.
Mas vamos ao que interessa mesmo... a receita:

 Ingredientes
  • 175g de chocolate amargo
  • 75g de manteiga
  • 120g de açúcar
  • 220g de farinha 
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sobremesa de gengibre em pó
  • 2 colheres de sobremesa de canela
  • noz moscada a gosto
  • 2 colheres de sopa de açúcar em pó
  • ½ colher de sopa de fermento
  • Pitada de sal
  • Preparação:
  • 1. Corte o chocolate em pedaços e derreta-o com manteiga em temperatura média; em seguida, deixe arrefecer por alguns minutos.
  • 2. Bata os ovos com o açúcar em uma tigela separada.
  • 3. Misture todos os ingredientes secos, mexendo bem.
  • 4. Despeje o chocolate derretido sobre a mistura de ovo. Mexa antes de adicionar os ingredientes secos em pequenas porções.
  • 5. Misture a massa até ficar homogénea e, em seguida, leve-a ao frigorífico por 2 horas.
  • 6. Faça bolas de 2,5 cm de diâmetro com a massa.
  • 7. Passe as bolas no açúcar de em pó e distribua-as nu tabuleiro forrado com papel manteiga no fundo, deixando espaço entre elas.
  • 8. Pressione com cuidado cada uma das bolas para que fiquem levemente achatadaas.
  • 9. Leve ao forno a 165ºC por 10 minutos.
  • Tradicionalmente este bolinhos servem-se com chá, mas sintam-se livres de os servir com uma boa Vodka... 
  • Bom apetite.




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